La Voz de la Sierra

Domingo, 19 de Noviembre de 2017

actualidadCollado Villalba

El arquitecto Juan Fernández del Campo gana el concurso para la ampliación y remodelación del Quique Blas, de Collado Villalba

Su proyecto "Trasluciente", ha sido el ganador del concurso de ideas para la ampliación y remodelación del pabellón municipal Quique Blas, gestionado por el Colegio Oficial de Arquitectos de Madrid (COAM). Así lo decidía el fallo del jurado tras examinar las 62 propuestas presentadas a la convocatoria.

2017-10-17
enviar imprimir

Compartir: Compartir en Facebook 

Esta obra cuenta con un presupuesto de 4 millones de €, procedentes del Plan de Inversión Regional de la Comunidad de Madrid (PIR)

Sobre la parcela ocupada actualmente por el Pabellón Quique Blas, se levantará el nuevo complejo deportivo, con la intención de convertirse en un referente deportivo y lugar de encuentro de actividades extraordinarias.

La intervención consistirá en la remodelación del actual edificio, la creación de una segunda pista deportiva, la creación de una edificación contigua a las pistas con equipamientos y servicios, y la urbanización exterior.

El edificio, con una imagen atractiva y sencilla, se integrará en la Ciudad Deportiva. Está diseñado de acuerdo a los criterios más actuales de organización funcional, accesibilidad, seguridad y eficiencia energética, hasta el punto que se persigue convertir al edificio en un consumo de energía casi nulo.

El proyecto contempla la eliminación del viario que rodea el polideportivo actual y lo sustituye por una calle lateral. La liberación de espacio frente al polideportivo permitirá crear una amplia plaza. La ampliación del espacio frente a la calle Feria posibilitará la creación de hasta 171 plazas de aparcamiento.

El complejo se organiza en torno a un amplio vestíbulo de doble altura, que sirve como acceso general a la instalación. El proyecto incluye dos pistas polideportivas; la actual, y una nueva que permitirá la práctica reglamentaria de balonmano, fútbol sala, hockey-sala, baloncesto, minibasket, bádminton, tenis y voleibol en el sentido longitudinal, y la práctica reglamentaria de bádminton, voleibol, baloncesto y minibasquet en sentido transversal, en dos pistas.

La construcción se realizará en tres fases, para compatibilizar los usos de ambos eidicios, y tendrá una superficie de actuación de 6.980 m2.

El jurado estuvo compuesto por la alcaldesa, Mariola Vargas, los concejales de Urbanismo y Deportes, representantes de los grupos políticos municipales, arquitecta e ingeniero municipal, así como arquitectos de reconocido prestigio.

El jurado decidió los siguientes premios:

  1. "Trasluciente", de Juan Fernández del Campo. Dotado con 10.000 €, que irá a cuenta de los honorarios establecidos por la redacción del proyecto.
  2. "Cero", de Fernando Rodrigo y Pablo Oriol. Dotado con 5.000 €.
  3. "Paisaje simultáneo", de Santiago Cifuentes y Pelayo García. Dotado con 2.000 €

Accesit:

"Un balcón para el deporte", de Daniel Valle. Dotado con 500 €.

"Septiembre", de Javier Monge y Héctor Salcedo. Dotado con 500 €.

enviar imprimir

Compartir: Compartir en Facebook 

Comentarios (0)

Subscríbete al boletín

Recibe todas las noticias en tu correo

Política de privacidad

O recibe las noticias en tiempo real vía RSS

La Voz de la Sierra TV

ver más vídeos
NOTICIAS DE LA SIERRA
Diseño y desarrollo web: Webea Estudio
Esta web utiliza cookies. Si continuas navegando indicas que estás de acuerdo.
Política de cookies +