La Voz de la Sierra

Domingo, 19 de Agosto de 2018

actualidadCollado Villalba

Locus Amoenus, el proyecto que cambiará la cara a la Plaza de los Belgas, en Collado Villalba

Desde el primer momento, el jurado ha valorado el uso de la vegetación para salvar los desniveles que presenta la plaza.

2018-08-07
enviar imprimir

Compartir: Compartir en Facebook 

Los autores del proyecto que ha contado con el beneplácito del jurado contemplan en la memoria que "la falta de usos, la dureza de su diseño, sin apenas zonas verdes y de descanso, y el hecho de que esté únicamente enfocada en albergar el mercado que se celebra semanalmente, contribuyen a que se encuentre aislada de su contexto urbano."Frente a esta circunstancia, "se propone un espacio más libre, abierto y multifuncional, donde el usuario sea un elemento activo. En la nueva plaza los límites se diluyen generando recorridos de transición y espacios en los que los usos se interrelacionan. Así, se consigue la integración con el entorno, y que la plaza forme parte de su contexto urbano y social, de un modo más natural."
Prioritario aportar soluciones al tráfico rodado: "Se peatonaliza la calle suroeste, en contacto con la zona porticada eminentemente comercial. El objetivo es dinamizar y reactivar la actividad económica favoreciendo la movilidad. Con el tratamiento del pavimento se evidencia una vía de acceso restringido y uso puntual, que permita que se desarrollen adecuadamente las actividades que se llevan a cabo en esta zona.También se elimina la circulación de vehículos en la calle Pereda, dando continuidad a la plaza a través del pavimento y el arbolado. Se potencia así en este punto la conexión con el paseo fluvial del río Guadarrama. En la calle noroeste de la plaza se reduce el ancho del vial y se mantiene el tráfico, pero dándole un nuevo carácter en el que cobra importancia el peatón. Esto se consigue mediante el tratamiento del pavimento que ayude a reducir la velocidad. En esta calle se reordena el aparcamiento, de forma que en el conjunto de la actuación se mantiene una capacidad coherente a la actividad de la plaza. Se prevé la ubicación de plazas adaptadas y zona de aparcamiento de bicicletas. En la calle Virgen del Pilar y en la calle de los Madroños, en contacto con el edificio de juzgados, se enfatiza la conexión de la plaza con el Parque de los Aromas. Se ensancha la acera, y se continua el arbolado y el pavimento. Se busca facilitar el flujo peatonal en este eje urbano de uso público que se extiende hasta la calle de los Almendros, el cual se considera necesario dotar de elementos urbanos unificadores en sucesivas actuaciones."A tener muy en cuenta que "se mantiene el carácter del gran árbol que domina la plaza como punto central de la misma y se acentúa su presencia, estructurando en torno a él la nueva distribución."
Y en cuanto al futuro del mercadillo, el proyecto contempla "una nueva distribución de los puestos en tres zonas, una en la propia plaza, otra vinculada a la zona porticada comercial y la última en la parte peatonal de la calle Pereda. De esta forma, se facilita la sectorización del mercado en función de los productos que se venden o de las necesidades.

enviar imprimir

Compartir: Compartir en Facebook 

Comentarios (0)

Subscríbete al boletín

Recibe todas las noticias en tu correo

Política de privacidad

O recibe las noticias en tiempo real vía RSS

La Voz de la Sierra TV

ver más vídeos
NOTICIAS DE LA SIERRA
Diseño y desarrollo web: Webea Estudio
Esta web utiliza cookies. Si continuas navegando indicas que estás de acuerdo.
Política de cookies +