La Voz de la Sierra

Domingo, 18 de Noviembre de 2018

actualidadCollado Villalba

Estas son las tres propuestas finalistas para la remodelación de la Plaza de Los Belgas

Las propuestas seleccionadas por el Jurado para su paso a la 2ª fase del concurso son: 22-STOA ; 59-LOCUS AMOENUS y 71-TODAS LAS ALAMEDAS

2018-06-27
enviar imprimir

Compartir: Compartir en Facebook 

En la memoria del primer proyecto, titulado Stoa, se destaca que "Tomando como premisa ineludible el programa actual de la plaza (mercadillo, ferias, conciertos, terrazas, parque infantil, recorridos peatonales y motorizados,...), la reurbanización también persigue potenciar la atracción de nuevas actividades cotidianas o excepcionales. La accesibilidad universal, la compatibilidad entre las distintas modalidades de movilidad, la correcta ordenación de los usos (sin renunciar a la flexibilidad actual), la integración paisajística con el entorno (Parque de los Aromas y Río Guadarrama) y la mejora medioambiental y del confort acústico y térmico, reduciendo el efecto isla de calor y generando zonas de estancia cubierta."

En la memoria del segundo proyecto seleccionado bajo el título Locus Amoenus, destacan que "en la actualidad, la falta de usos, la dureza de su diseño, sin apenas zonas verdes y de descanso, y el hecho de que esté únicamente enfocada en albergar el mercado que se celebra semanalmente, contribuyen a que se encuentre aislada de su contexto urbano. Frente a este espacio aislado y poco permeable, se propone un espacio más libre, abierto y multifuncional, donde el usuario sea un elemento activo. En la nueva plaza los límites se diluyen generando recorridos de transición y espacios en los que los usos se interrelacionan. Así, se consigue la integración con el entorno, y que la plaza forme parte de su contexto urbano y social, de un modo más natural."

Finalmente, el tercer proyecto seleccionado, titulado Todas las Alamedas, contempla la plaza como "un salón público construido por un poderoso pavimento de hormigón armado con fibras y acabado devastado enmarcado, en sus aceras y límites, por potentes bordillos de piedra berroqueña, de granito gris de la Sierra de Madrid, que a su vez enmarca un amplio plano de tierra compactada, perfectamente compactada y drenada, rodeado de árboles de gran porte. Un gran plano de tierra. Cada vez son más necesarios espacios donde pisar tierra en nuestras ciudades. Los árboles, de gran porte y rápido crecimiento, serán tilos, verdaderos elementos constructores de la plaza, ya que delimitan el espacio aportando sombra y frescor en verano, mejorando la acústica del lugar, aportando un poco más de serenidad al lugar con la fragancia de la tila, y el cantar de los pájaros que en ellos aniden . El proyecto se aleja conscientemente del diseño para ser construcción de lugar, proposición de acción, sugerencia para que todos hagan y sientan suyo el lugar. Son las acciones de la ciudad las que terminarán de construir la plaza día a día."

El siguiente paso será la recepción de estas tres propuestas finalistas en la oficina de concursos del Colegio de Arquitectos de Madrid, el día 26 de julio de 2018 antes de las 15:00h.

enviar imprimir

Compartir: Compartir en Facebook 

Comentarios (0)

Subscríbete al boletín

Recibe todas las noticias en tu correo

Política de privacidad

O recibe las noticias en tiempo real vía RSS

La Voz de la Sierra TV

ver más vídeos
NOTICIAS DE LA SIERRA
Diseño y desarrollo web: Webea Estudio
Esta web utiliza cookies. Si continuas navegando indicas que estás de acuerdo.
Política de cookies +